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今年も新酒の季節です!

今年もイタリアの新酒
『ノヴェッロ』の時期がやって参りました。

10月30日解禁なのですが、毎年ワインの到着がギリギリすぎて、ハラハラします 笑

ヴェルディッキオ
ネグロアマーロ
プリミティーヴォ
ネロダーヴォラ
フラッパート
テロルデゴ…etc

何だか呪文みたいですが…

これは、イタリアの新酒に使われるブドウの名前の一例です。
これに加えて、イタリア全土の産地、気候、造る人、もちろんその年の天候まで含め、めちゃめちゃバリエーション豊かなのがノヴェッロの楽しいところ。

ぶっちゃけ、『今年の新酒』って、僕らお店の人にとっては凄いセールストークの決め手だと思うんですけど、
例えば白の新酒なんかは、毎年当たり前に美味いんです。
今年はまだ解禁時間になってないから飲んでませんけど、きっと美味しい。
例え『新酒』でなくとも、そのセールストークなど無くとも、
『すっきりとした一杯目』
『新鮮なサラダや、白身のカルパッチョに合わせて』
などをお求めのお客様には、プッシュしちゃいます。

だって、美味しいんだもの。
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by t-tsukushi | 2015-10-29 20:41

竹鶏一黒シャモ!

15日より29日までやっております、今月のフェアのお料理写真を、取り急ぎ!

アテ
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竹鶏一黒シャモのレバームース、洋梨、イチジクのマルメラータ

フルーツをジャムの様に煮詰めた『マルメラータ』を、少しレバームースに乗せてみて下さい。
相性の良さに納得ですよ♪

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竹鶏一黒シャモ砂肝と蔵王産さといものコンフィ、竹鶏の温度卵のせ

シャモ、さといも、卵、全部蔵王産!
お馴染み、低音の油でじっくり火を通す調理法です!

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竹鶏の卵黄だけで練ったパスタ タヤリン
もも肉と胡桃のクリームソース 秋トリュフを散らして

ピエモンテ州の郷土パスタ、タヤリンを竹鶏の卵黄だけで練り上げます。
贅沢なコクのパスタですが、追い打ちで、
『温玉のせ』がオプションであります 笑

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『パナーダ』を詰めた竹鶏一黒シャモ、もも肉のロトロ、ポルチーニのソースで

竹鶏のガラからとったお出汁で、チーズとパン粉を練り上げ(パナーダ)、それを詰めたもも肉をタコ糸で縛りオーブンへ。
パナーダ自体、コクうまですが、焼いている時に滴る肉汁も吸収。
極にポルチーニ茸のソース!

こんな感じで、今月のフェアはやっております。売り切れ御免になって参りました。
是非、お早めに!

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by t-tsukushi | 2015-10-25 17:07

竹鶏一黒シャモ フェア、スタートです!

本日より、蔵王白石『竹鶏一黒シャモ』フェアスタートです!
たけどりいっこく、と読みますこのシャモ、生産者様の『シャモ愛』をビシビシと感じます。

ならば、私どもも『イタリア愛』を注入して仕上げねばなりません!
シャモのお皿を彩る、強力な助っ人(助っ食材?)をイタリアより招聘。

立派なポルチーニと、トリュフがやって参りました!!
一体どの様なメニューなのか!?
徐々に写真もupしていきます。ご期待下さい!

今週は、18、19日(日、月)と連休を頂いております。
金、土はまだお席ございますので、是非ご連絡下さいませ^ - ^

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by t-tsukushi | 2015-10-15 18:58

サンマの季節!

ご無沙汰致しておりました!
もちろん、元気に営業中です😊

『北海道産さんまと枝豆のペペロンチーノ レモンの香り』

さんまを皮目から香ばしくソテーし、(この時点で店内は秋色の香りです)、お馴染み、ニンニクと唐辛子、オリーブオイルで香り出ししたパスタソースと、タイミング良く茹で上がったパスタと共に旨味絡めます。
名残の枝豆の食感、皿にパスタを盛った後に上から削りかける、フレッシュレモンのピールの爽やかな香りもポイントです。

これを書いていて、改めて思いますが、やはり五感を刺激するお料理って素敵だな、と…

お客様のお好みを相談しながら、そんなお料理と引き立てあうワインをご紹介出来れば良いな、

と、風強い立町の片隅で思っております。

皆様、荒天お気を付けて。

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by t-tsukushi | 2015-10-08 16:24


立町にあるイタリアワインとアテの店の日記です。


by t-tsukushi

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