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気仙沼のカラスミ!

おかげさまで、今月のフェア『大漁!マグロ祭り!!』も、本日と明日を残すのみ!

ありがとうございます((y)ˆ³ˆ)(y)

その中でも、一、二位のオーダー率を誇った
『気仙沼産マグロのカラスミと、蔵王産葉玉ねぎのパスタ』
に使用した
『気仙沼のカラスミ』
について、紹介させて頂きます。
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これです。


以下は、当店のシェフ山田の文章を、マルっとコピーしたものになりますが、私が要約するより伝わりやすいとおもいますので、そのまま掲載させて頂きます。

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気仙沼、吉田さんより珍しいマグロのカラスミが届いております。
日本のカラスミといえばボラで作ったものが有名ですが、イタリアのシチリアやサルディーニャ島ではマグロのカラスミが一般的。
このマグロのカラスミを作っている気仙沼の吉田さんのおじさんは遠洋マグロ漁船の船頭さん。船上では一方的に獲るだけじゃなく、獲れたマグロの卵を受精して海に帰す活動が行われているそう。
このマグロのカラスミはそういった漁業資源のサイクルを作る活動の中で、適さないもの(タイミング、熟成度など)を買い取り、大切に加工して作っています。
いわば、資源の有効活用ですね(^.^)b
味はと言うと…国産らしい優しい味わいで塩気も上品(*^_^*)
吉田さんのおじさんから吉田さんの手を経て、お店に届いたカラスミ。海の恵みを繋ぐリレーですね!!
是非ご賞味ください!!!!!!


立町つくし
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by t-tsukushi | 2013-05-25 16:03

マグロ祭り続報!

皆様、こんにちは!
現在、絶賛フェア中の、
『マグロ祭り』。
なかなか、メニューの写真をのせてご紹介出来なかったので、撮れているものだけでもUPを…。

写真は、個人的に納得いかない所も若干ございますが…
そこは、カメラマン(私??)の腕が未熟ということで…。
勿論、お料理のお味は??ですので、
よろしくお願い致します!

自家製トンノと、水牛モッツァレラ、県内産野菜のサラダ仕立て
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気仙沼産マグロのからすみと、蔵王産葉玉ねぎのパスタ
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カジキマグロの詰め物 インヴォルティーニ
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マグロのレアステーキ 甘酸っぱいソースとミントのジェノヴェーゼ
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と、こんな感じです!
ぜひ、味わいに来てくださいね〜
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by t-tsukushi | 2013-05-21 18:05

マグロ祭り!

桜開花後、早く暖かくなんないかな〜、何て思っていたら、五月も半分過ぎてる!!

皆様、こんにちは!
しばらく、ブログを更新してなくてすみません!

そして、久々の更新ですがいきなり…

本日より『マグロ祭り&シチリアワインフェア』始まります!

マグロにスポットを当てたフェアは、実は初めてで、
是非皆様に食べて頂きたいっ!
と、思っております。

メニューは…
・自家製トンノ(ツナ)と、水牛モッツァレラ、県内産野菜のサラダ仕立て

自家製ならではのツナの歯ごたえ、チーズの優しい甘み、新鮮野菜のシャキシャキ感。一体となった旨さに、レモンの酸味がたまりません。

・気仙沼産マグロのからすみと、蔵王産葉玉ねぎのパスタ

宮城の誇る、気仙沼のマグロからすみを、これでもか!というくらいパスタに削りかけちゃいます。その旨味を味わって頂きたいので、あえてシンプル仕上げで。

・カジキマグロの詰め物 インヴォルティーニ

聞き慣れないお料理名だと思いますが、イタリアのマグロ処『シチリア』の名物料理。パン粉や松の実、ペコリーノチーズなどの具材を、マグロで巻いたら、熱々のグリル板で、ジュワ〜っと焼いちゃいます。

・マグロのレアステーキ 甘酸っぱいソースと、ミントのジェノヴェーゼ

表面だけ火を通した、タタキ状態のマグロステーキに、これまたシチリア名物『アグロドルチェ』ソースを添えて。甘苦く、酸味のあるソースがとてもエキゾチックで、ワインが進むというものです。爽やかなミントソースもアクセント。

例の如く、写真は撮れ次第アップ致します。
しばらくお待ちを…

マグロ料理をガツガツ食べて、ワインをグビグビ飲む!
そういうコンセプト(笑)です。

是非、ガツグビ!しにいらして下さい!
お待ちしております〜
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by t-tsukushi | 2013-05-16 16:14


立町にあるイタリアワインとアテの店の日記です。


by t-tsukushi

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