<   2011年 12月 ( 5 )   > この月の画像一覧

今年も一年ありがとうございました!

皆様こんにちは!
先日29日で、立町つくしは年内の営業を無事終了する事がで来ました!パチパチ!

本当に、皆様に暖かく支えて頂いて完走する事が出来た次第です。

立町つくしにおきましては、新参者の私こと、永井が途中から入店し、右も左もわからぬまま、営業をする荒技を、皆様がそっと見守って下さり、時に叱咤激励を、時に癒しの一杯を頂きここまでたどり着く事が出来ました。
それは、全くレストランという職場が初めての”若い衆”ショウジ君、長年コンビを組んだ伊藤クンの小福移動により、私とコンビ(今やトリオですね!)を組む事になったシェフ山田も、同じ思いだと感じています。

本当にありがとうございました!

立町つくしは、来年五日より営業開始です。
本来ならば、元旦に書初めなどして、目標を決め、発表するんでしょうが…
私はもう決めてあるんです。
・イタリア語をマスターする事
・シニアソムリエに挑戦する事(二カ年計画で行きますです!)

ああ、私事で恐縮です!
この事に挑戦する事で、得られる事をお店に落とし込み、より楽しいお酒とお食事をして頂ける事に貢献出来れば、嬉しいです。

三人がそれぞれ持ち寄った目標を、インスパイアし、来年も立町つくしは突っ走ります。
息切れしそうな時は(社内最年長チームですので 笑)また叱咤激励、活力の一杯(?)を、よろしくお願い致します!

では、良いお年を!
[PR]
by t-tsukushi | 2011-12-30 12:24

ナターレ!

おはようございます!
ついにクリスマスがやって参ります。
予約だけ頂戴しておきながら、『当日までのお楽しみ〜』なんて言い、発表していなかった、クリスマスのスペシャル料理&グラスワインを書かして頂きます。

前菜
伊勢エビの身と、ミソの濃厚なプリン その殻から取ったソースで

ランド産フレッシュフォアグラのソテー ポルチーニ茸の焼きリゾットと

パスタ
北海道産ズワイガニとポロネギの自家製タリオリーニ イタリア産のカラスミを散らして

オッソブーコ(仔牛のすね肉)を丸ごと煮込んだソース 自家製マルタリアーティ

メイン
北海道産蝦夷鹿ロース肉のソテー 赤い果実と赤ワインのソース

ドルチェ
チョコレートのテリーヌ クリスマス仕立て

マスカルポーネチーズのセミフレッド 熱々のエスプレッソがけ

全てアラカルトメニューです。

ワインは、

グイド マルセッラ フィアーノ ディ アッヴェリーノ 08

ヌッスバウマー ケラーライトラミン ゲヴェルツトラミネール10


バローネ リカーゾリ カステッロ ディ ブローリオ キャンティ クラシコ08

ルイジ ダレッサンドロ イル ボスコ07

そして、通常グラスワイン、スプマンテフェアも同時開催中‼

早めのお時間帯、23日、24日は満席となりました。ありがとうございます!

遅めの時間帯は(21時位でしょうか?)徐々にご案内出来ると思います。

25日は、早めのお時間二名様一席ございます。(念の為、御連絡して頂けると助かります。)

最高のクリスマスにしましょうねっ!
[PR]
by t-tsukushi | 2011-12-23 07:08 | 今月のフェア

月食

今日は月食だそうです。
うー、見たい!

今日のグラスは間違いなくこれっ!
ですね。
b0218580_1612502.jpg

アゴスティーナピエリ サンタンティモ・ロッソ2006

月に思いを馳せて。
[PR]
by t-tsukushi | 2011-12-10 16:04 | ワイン

冬の味覚

こんにちは!
今日はプチ更新です。

最近の一押し
『たらきく(白子)のパルミジャーノ焼き』



b0218580_18551017.jpg

焼ける時の香ばしい香りがタマンネす!
[PR]
by t-tsukushi | 2011-12-07 18:52 | アテ・お料理

師走!

皆様こんにちは!
十一月のビッグイベント、
イタリアのワイン生産者を迎えての立食パーティ『ヴィナイオッティマーナ仙台』も無事に終わり、(貴重な機会でした!個人的に来年の目標は、『イタリア語を習得する』です。もっとしゃべりたかった!くうぅ…。)
一息…と思いきや12月でっせ、これ。

来た来た!ワインの季節♪
という事で、大量入荷です。
b0218580_15335329.jpg


そして、本日から『スプマンテフェア』開始!
ボトル、グラスいろいろあります。
お気に入りの一本を見つけに、是非おこしください!
その一部をば。

b0218580_15335449.jpg

ピノネーロを使ったロゼ。

b0218580_15335512.jpg

ソーヴィニヨン100パーセント、補糖をしない極辛口。

b0218580_15335689.jpg

フルーティさが秀逸。ガヴィ スプマンテ。

b0218580_15335790.jpg

癒しの甘さ。マスカットのお酒、モスカートダスティ。

b0218580_15335714.jpg

やっぱり飲みたい、イタリアのシャンパーニュ、フランチャコルタ。生産者はヴィッラ。

まだまだあるでよ、楽しみましょう、魅惑の12月!
[PR]
by t-tsukushi | 2011-12-01 15:08


立町にあるイタリアワインとアテの店の日記です。


by t-tsukushi

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
アテ・お料理
ワイン
今月のフェア
食材のこと
お店のこと
その他のこと
未分類

以前の記事

2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 01月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月

フォロー中のブログ

イタリアワインと洋酒の店 土筆

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

その他のジャンル

ブログパーツ

最新の記事

古いワインも入荷してます&#..
at 2016-06-05 16:25
6月、スタートしました!
at 2016-06-02 17:41
マグロフェアから一品
at 2016-05-20 17:27
マグロ祭りと南イタリアのワイ..
at 2016-05-13 16:26
五月晴れ
at 2016-05-08 16:33

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧