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バローロディナーを終えて

皆様こんにちは!
立町つくしでは、10/24に『マグナムバローロディナー』を開催いたしました。
イタリアでは、王のワインと言われるバローロが手に入った(しかも通常の倍のマグナムサイズ!)ので、それを軸にコースとワインのマリアージュの会をしよう!と思い立ちました。
条件は『ピエモンテのワイン』。
急遽でしたので、満足な告知も出来ませんでしたが、おかげ様で満席を頂き盛り上げて頂きました。
当店では初の試みでしたので、反省点は多々あれど、次回につなげる復習と、ご報告の意味を込めて、ブログにアップいたします。
当日のコース内容と、ワインのリストです。
•生白魚のタルト 彩野菜のコントルノ
•北海道産猪のラグーソース 自家製パッパルデッレ
•宮城県産日高見牛のロースト フレッシュポルチーニ茸添え
•巨峰のグラニータ

•オルゾラーニ キュヴェ トラディジオーネ
ブルット06
•ブルーナ フェッロ イル カジカ ラジーノ09
•サンフェレオーロ ドルチェット ディ ドリアーニ04
•ロベルト ヴォエルツィオ バローロ リゼルヴァ95 マグナムボトル


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オルゾラーニ エルバルーチェという珍しいブドウ

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イルカジカラジーノ ワインと同名のこれまた珍しいブドウ

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ドルチェット このワインが主役でも良い位美味しい!

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バローロ 生産者も、ヴィンテージも、サイズもビッグ!

料理写真は、満足いくものが撮れなかったので、今回はスミマセヌ…。

主催者側として、やって良かった、楽しかった‼
また、是非企画してやりたいです。
その時は是非よろしくお願いします‼
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by t-tsukushi | 2011-10-30 02:52 | ワイン

秋の夜長

この季節の夜は、食後酒と共に。

シチリアのデザートワイン。

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自家製のリモンチェッロ。

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ワイン醸造後のブドウで造るブランデー、
グラッパ。

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デザートを食べながら、おしゃべりしながら、本を読みながら。
素敵な時間だと思います。
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by t-tsukushi | 2011-10-19 17:23 | ワイン

フェア始まりました!

こんにちは!

お待たせ致しました、今月のフェアスタート致しました。

まずは、
青森バルバリー鴨のコンフィ 秋野菜ロースト添え
です。


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個人的に鴨コンフィ大好きです。
しつこくオススメするかも、しれませぬ(笑)

永井
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by t-tsukushi | 2011-10-14 16:51 | 今月のフェア

秋の味覚

フレッシュポルチーニが、たった今到着です!

明日から、今月のフェアスタート!

〜秋の味覚尽くし ネッビオーロと共に〜

メニューです。
『伊産フレッシュポルチーニの自家製タリオリーニ』

シンプルに作ります。一番キノコの旨味が引き立つように。

もう一つは、
『青森バルバリー鴨のコンフィ 秋野菜のロースト添え』

皮目はバリっと焼いて、その旨味の脂で野菜も香ばしくロースト!

そして、ワインはネッビオーロ。
フェア中は色々な種類を使おうと思ってますが、まずは独断と偏見でコレ。

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ネッビオーロが育つ最北端。
畑に石柱をぶっ立て、昼に太陽熱を吸収、夜、熱放出。
段々畑なのと、その石柱の為、畑にトラクターなどが入る事ができず、全手作業。
もともと、七百人の人口しかいない小さな村産なのに、その効率の悪さから後継者が育たず、放置状態の畑も多いとか。

そんな条件を乗り越えて、この美味さ!
是非体感して頂きたいです。
『カレマ クラッシコ2006』

キノコと一緒に、御来店お待ちしています〜。




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永井
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by t-tsukushi | 2011-10-12 16:52 | アテ・お料理

ソーセージ!

こんにちは!
今日はプチ更新です。

新しいアテ
『短角牛のサルシッチャ』
ポークのソーセージより旨味も、味も濃いので、赤ワインを呼びますよっ!

ブドウ果汁入りの粒マスタードでどうぞ。

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by t-tsukushi | 2011-10-09 15:11 | アテ・お料理

十月が始まりました!

ここ最近ググッと寒くなりました。
明け方なんかは、ほんと涼しいを通り越して寒いです。
風邪などひかれてはないですか?

秋になって、イタリアワインが豊作で。
今年初お目見えなワイン達が沢山入荷中です。

最近のお気に入りは…

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サン•フェレオーロのドルチェット ディ ドリアーニ ヴァルディバ
私、個人的に『おおっ!』となったワイン。ドルチェットってこんなに美味しいんだ!


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カルージン•ディ•ブルーナ•フェッロ
イル•カジカ•ラジーノ

ブドウ品種=ワイン名
これは珍しいですね!
以下、インポーターさんからの情報の抜粋ですが…
『意図的な濃さが無く、柔らかい甘みが魅力』
『毎日飲めて、知らぬうちに数リッターも飲んじゃうような普段着白ワインが自分たちのためにあったら…』
まさしくこの通りの印象でした。
この言葉は、イタリアワイン全体の魅力を伝えてくれる言葉でもあるなぁ、と思います。


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イ•ペントリ アリアニコ
タウラジももちろん美味しいけど、普段はこっちかな。

イタリアワインて、本当面白いです。
そして、お食事と合わせると、魅力が倍増する、そのテーブルを笑顔にしてくれる素晴らしいお酒です。

立町つくしは、追求していきます!
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by t-tsukushi | 2011-10-02 15:32 | ワイン


立町にあるイタリアワインとアテの店の日記です。


by t-tsukushi

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