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プレミアムワイン バイザグラスを終えて

皆様こんにちは!

23.24日に行いました、プレミアムワインバイザグラス、おかげ様で、無事終えることが出来ました。

勝手ながら、日頃私が気になっていた生産者、そしてお世話になった生産者からチョイスして、メニューを組ませて頂きました。

以下、オンリストした銘柄です。

•ミアーニビアンコ 09
•グラヴネル ビアンコブレッグ 05
•ピラジョバンニ バローロ ソリ ブレッセンダ 06
•ピラジョバンニ バルベーラ 09
•ピラジョバンニ ドルチェット 09

こちらをグラスで飲んで頂くにあたって、いつもよりも、濃い説明を書いたワインメニューと、いつもよりもしつこい(かったですかね?!汗)口頭説明をしてサーブ致しました。

それにも関わらず、皆様熱心に耳を傾けてくださいまして、感謝感謝!でございます。
少しばかりは、生産者の方々のこだわりを、お伝え出来たかな、と思います。
誰よりも楽しんだのは、私だったりしてf^_^;)

まだまだご紹介したいワインがいっぱいありまして。
その時はよろしくお願いいたします!


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今日はお店から夕焼けが見えました。
実りの、そして食欲の秋ですね!


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by t-tsukushi | 2011-09-27 17:46 | ワイン

二十三日、二十四日

皆様こんにちは!
今日は、当店の四周年企画として、来る九月二十三日、二十四日に抜栓するワインをご紹介致します。


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『Miani bianco 2009』ミアーニ ビアンコ
フリウリ•ヴェネツィア•ジュリア州の天才、エンツォ•ポントーニ氏の造る、恐るべきほど低収穫なワイン。出来る本数も非常に少なく、日本にくる量も極少。
元々は、ステンレス工場に勤めていて、ブドウ栽培は独学、修行経験もなし。
それでも世界最高のワインのひとつと、称されるものを造ってしまうのが天才と呼ばれる所以。
彼の畑は、収穫時期でもたわわに実ったブドウは無く、
その代わり極限まで間引かれ、凝縮の極みの小さいブドウがあるだけとの事。
そんなブドウを使うので、ワインの凝縮度が如何ほどかは、
想像に難くないと思います。
そんな『幻のワイン』をお楽しみ頂けたら、幸いです。

まだまだあります。追ってお知らせ致します。
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by t-tsukushi | 2011-09-16 17:13 | ワイン

生ハム

原木が来たっ!


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by t-tsukushi | 2011-09-08 20:43 | アテ・お料理

今日の立町つくし

皆様こんにちは!

歯止めのかからない、当店立町つくしスタッフの高齢化に、緩和剤を投入すべくヤングスタッフが入店しております。

『立町の爽やか一番星☆』
庄子(ショウジ)君です。
今はソムリエを目指しつつ、シェフの下で料理補助にも励んでおります。


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本当は、そんなに爽やかでもないショウジ(笑)

そんな彼が、ワイン試飲会へと足を運び、自らの舌でワインをセレクトして来ました。

•プリマテッラ ピノノワール2010
•ポッジョ レ ヴォルピ フラスカティ スーペリオーレ2010

『ショウジワイン』として、絶賛ご紹介中です。
グラスでも、ボトルでも♪


P.S
今日のその他のグラスワイン




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地元で消費される旨旨テーブルワインや、バスッと熟成の決まった官能的赤ワイン、
イタリア最北の地で作られる美麗シャルドネやら。
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by t-tsukushi | 2011-09-08 14:56 | お店のこと

今日のワイン

台風だすなぁ…。

今日はこちらを開けましょう!


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バローロ2005 オズヴァルド ヴィベルティ

爺ちゃんと、父ちゃんから引き継いだ蔵を守る若き生産者。

オークのバリックとトノーで二年熟成です。

永井
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by t-tsukushi | 2011-09-03 16:37 | ワイン

追悼と敬愛

ピラ•ジョヴァンニさん。
私達、グレープシードが、今年の春イタリアを訪れた時大変お世話になりました。
本当に残念ながら、八月に他界されました。

ピラさんが大事に育てた貴重な、貴重なドルチェットと、バルベーラが今日届きました。

今月の23、24日。
立町つくしの四周年にて、抜栓させて頂きます。


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by t-tsukushi | 2011-09-02 16:24 | ワイン

グラスワイン

さてさて。
明日の狙い目はコレ。


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モンテッス
バックビンテージの2005だー。

『サッシカイア』を造る、ジャコモタキス氏が、サルディーニャ島で取れるカリニャンを主体につくったワイン。

グラスで開けますねん♪
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by t-tsukushi | 2011-09-02 02:40 | ワイン

九月は四周年なのです

皆様こんにちは!

ついに九月がスタートです!
今月で立町つくしは四周年!!

本当にありがとうございます!

まず第一弾企画としまして、イタリアビールの『モレッティ』を生樽からご提供。
仙台初、だと思います。多分。
ライトで飲み口が良いのは勿論、立ち昇る麦芽の薫りが素晴らしい!


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一月限定のご提供、充分間に合うだけの樽は確保しておりますが、もしも無くなってしまったらゴメンなさいです。
是非お早めに。

のち、郷土料理のオンリスト、プレミアムワインのバイザグラスと続きます。

まだまだ熱いっす!


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by t-tsukushi | 2011-09-01 16:20 | 今月のフェア


立町にあるイタリアワインとアテの店の日記です。


by t-tsukushi

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