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ワイン勉強会 ご報告

おはようございます!
昨日のブログにお知らせしてました、ワイン勉強会、無事に終了いたしました。

今回は、国分町 土筆の北斗シェフプロデュース
『トスカーナの郷土料理と、ワイン』

北斗くんは、トスカーナに滞在していたそうで、当時を思い出して料理を作ったそうです。

では、まず一品目。

・鶏レバーパテのクロスティーニ
と、
・パニッツィ ヴェルナッチャ ディ サンジミニャーノ


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食べかけでの写真になっちゃいました。

パテは、アンチョビで塩味を着けるタイプ。
フードプロセッサーは使わず、敢えてまな板上で包丁で叩きながら乳化させます。

このコンビは大正解な組み合わせでした。
一緒に楽しむと、レバーの臭みは皆無で、旨味がワインの余韻と共に伸びていきます。
ワイン単体での味も文句なし。
流石ドゥエビッキエーリ!(ワインの評価で、2つ星的な意味合いの賞を獲得しています。)

お次、二品目です。
イタリアの手打ちウドン
・ニンニクと唐辛子のトマトソース ピチ
と、
・チーマ アウレリオ ヴェルメンティーノ ネロ
・チーマ アウレリオ マッサレッタ


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小麦粉と水で手打ちした極太パスタと、フレッシュトマトのソース

やはり、パスタのコシと、ホールトマトで作るソースよりも、明確な酸味が味わえるのが特徴。

ワインは、
『ヴェルメンティーノ ネロ』
『マッサレッタ』
いずれも地ブドウの名前ですが、
かなりマニアック!
マッサレッタは、シラーの原種と言われている説もあります。

両方、かなり綺麗系の味わいで、ピノノワールのようです。
マッサレッタのほうが、スパイシーさが加わり、ストラクチャーがしっかりしているぶん、ピチの歯ごたえと合うのではないでしょうか?

ラスト三品目です。
・牛ホホ肉の煮込み
と、
・モリスファームズ モレッリーノ ディ スカンサーノ リゼルヴァ



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とろける食感ではなく、かみごたえを残した仕上げです。The 肉。

各方面で非常に評価が高いモレッリーノです。
タンニンが豊富で、しっかりした樽の風味と、赤い(もはや黒い?)果実の充実した内容。

肉をグリルするよりも、煮込んだお肉を噛んで噛んで、噛み締めて、ソースの味わいまで堪能し、そしてワインで流し込む。

そんなイメージでした。

こんな感じでワイン会は終了。

長文になってしまいました。
お付き合い頂き、ありがとうございました!

なお、今回のワインは、残念ながら、常時ストックしてある物ではございませんので、『飲みたい!』な事がありましたら、事前にお問い合わせ頂けますと助かります。
ボトルでのご案内になりますが、出来る限り御準備致します!

ではでは、立町つくしでした!
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by t-tsukushi | 2011-05-29 14:38 | ワイン

ワイン勉強会

月1、スタッフ同士でテーマを出し合い
『ワイン勉強会』をしています。

密かな楽しみです。

今日のテーマは、
『トスカーナの郷土料理と、ワイン』

営業終了後スタートです!
そこでの成果はまた後日お知らせ致します。
刮目して待て!(←偉そうに…)


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by t-tsukushi | 2011-05-28 16:02 | その他のこと

最適

赤ワイン、白ワイン、泡もの。
フレッシュ&フルーティな若いワイン。
レンガ色の、枯れたニュアンスが魅力的な、オールドヴィンテージ。
マッチョなパワフルワイン…。

どなたが、おっしゃっていました。
『人間も、体型や性格に合わせて、最適な住まいがあるように、赤ちゃんの大きさに合わせた揺りかごがあるように、ワインにもそれがある。』

それを見極め、ワインのポテンシャルを最大限に引き出すグラスを選ぶ。

超、修行中です!

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by t-tsukushi | 2011-05-27 15:57 | ワイン

イタリア大好き!

今更かもしれませんが…
立町つくしのワインセラーの中は、100%イタリアワインです。

もちろん、グラスワインもイタリア。

日々、新しいワインが入荷してきます。




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本日入荷分でーす。

イタリア二十州、全てで生産され、四百とも、二千とも言われる土着葡萄品種。

一生をかけて、勉強していける熱いテーマです。

その事が、皆様の楽しい食事のお手伝いになれば嬉しいです。

さ、今日も立町つくし開店です!


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by t-tsukushi | 2011-05-26 16:55 | その他のこと

夏を感じていたいのです。

夏を、と言うには、まだ気が早いでしょうか?
しかし、これだけ陽気が続くと、僕らも意識してしまいます。

なので…

『外吞み』の準備を進めています。
もうすぐ届く外用テーブルにあわせて、
今日はテラスのワックス掛けを。


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奮闘するスタッフ『伊藤ちゃん』の勇姿

お店の中も、外も活気と笑顔で溢れる。
そんなイメージをして、ちょっとニヤケながら開店準備をする、立町メンバーでした。
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by t-tsukushi | 2011-05-25 14:58 | お店のこと

開店しましたー

今日も良い天気!皆様いかがお過ごしですか?

本日はこのワインを開けます。

『ベッラーリア オルメット』


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オルトレポー地区のバルベーラの古木から
取れたブドウ主体です。

古木…。
素敵な響きです。

ちなみに、ヴィンテージは05。
程よい熟成も期待できます。

是非確かめにきて下さい!
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by t-tsukushi | 2011-05-24 16:17 | ワイン

くらくらくらり

おもしろい名前ですね!
本日の新着ワインです。

『クラッ』バルベーラ100%

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なんだか、倒れてしまいそうな名前ですが、
このワインの故郷、イタリアはロンバルディア州、
オルトレポー・パヴェーゼ(ポー川を越えた地域、という意味の地区名です。)
の方言で、『ホラッ、あそこ!』という意味だそうです。

もともと、この地域のバルベーラ種は、微発泡や、若飲みタイプのワインを造るための葡萄でした。
しかし、熟成に耐えうる高品質ワインを造るべく、新しい栽培法で植樹されたこの畑は注目の的に。

質問に答え、『ホラッ、あそこの畑!』と繰り返すうちに、その名前で親しまれたそうです。

立町を散歩中、『つくし』を見つけたら『クラッ!』と言ってみて下さい!
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by t-tsukushi | 2011-05-22 03:26 | ワイン

お皿の上の菜園

『好き嫌いせず、ちゃんと全部食べなさい!』
幼少の頃、母によく言われた記憶があります。

苦手だったんですよね、ピーマンとか。
いつの頃からか、自ら好んで野菜を食べるようになりました。
皆様はどうですか?


今日ご紹介するメニューは、イタリアンの王道。
女性のお客様グループのオーダー率は、実に7割を超えようかという、
リーディングヒッター。


『季節野菜のグリエ バーニャカウダソース』

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おなじみ、にんにくとアンチョビのズルいソースにつけて食べる温野菜サラダです。
イタリアはピエモンテ州の郷土料理。
当店では、野菜はグリルして、香ばしさと旨みを引き出してご提供。

これは白ワインを呼びますね!
でも、現地では『ドルチェット』(ピエモンテの赤ワインです)と合わせるとの噂も。

赤or白。
答え、どなたか教えてー。
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by t-tsukushi | 2011-05-21 03:35 | アテ・お料理

ハンガリーだそうです。

季節的には白ワインが美味しくなって参りました。
でも、夜が更けるとやっぱり赤ワインも飲みたいですね。

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和牛すね肉とキノコのグーラシュ

パプリカ風味のトマトシチューです。
マッシュポテトつき。

本来はハンガリー料理ですが、イタリアでもフリウリ州で
メイン料理として食べられているそうです。

当店では、ポーションを小さくしてアテとしてご提供。
かみ締めるほどに、肉の旨みが広がります。
赤ワインとの相性はバツグンです!

腱の部分も一緒に煮込むので、コラーゲンも豊富。

ポリフェノールとコラーゲン。
何かヘルシー♪
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by t-tsukushi | 2011-05-20 04:59 | アテ・お料理

今日の新着

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ついに、ミスターブイヤベース『カサゴ』の入荷です。
やっぱり、外見がいかつい魚が、このお料理にはむいています。

そして、ワインもニューフェイス。

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これはブイヤベースに合わせたワインではないですが…

『ビジ ボナルダ』
ロンバルディア州のオルトレポー・パペーゼという地区の微発泡性赤ワイン。
正直、試飲するまでは飲みやすいキュート&チャーミングワインかと思っていました。が。

タンニンバリバリやんけ!

炭酸が印象を柔らかくしているものの、ボリューム感たっぷりの硬派ワインでした。
是非、試してみてください!
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by t-tsukushi | 2011-05-19 03:57 | アテ・お料理


立町にあるイタリアワインとアテの店の日記です。


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