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今週の人気№1

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鶏ササミと菜の花のマリネ、ジェノベーゼソース

ここ最近、よくご注文いただきます。

ベストに火入れしたササミのしっとり感と、菜の花の食感。
そしてジェノベーゼのバジルの香り・・・これ、きてます^^


個人的には、少しハーブ香のある、北イタリアの白ワインを飲みながらつまみたいです。

ゴクリ。。。
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by t-tsukushi | 2011-04-29 05:31 | アテ・お料理

午後4時

本日は気持ちのいいオープンでした。
窓を全開にしました。
そのまま逃げようかとも考えました。

今日みたいな日にオススメのスプマンテです。
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アンテオ マルティノッティルンゴ´NV

ロンバルディア州オルトレポー地区で造られる、ピノネロ主体のスプマンテです。
フレッシュでいて、複雑味のある香りと果実味。
食事と合わせるとより味わいが引き立ちます。

店の中でも、外の空気を感じれるようになってきました。
いい季節ですね。
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by t-tsukushi | 2011-04-28 02:08 | ワイン

GWの営業について

最近、暖かい日が続いていますね。
花粉さえなければ最高な天候なんですが・・・

今週末から大型連休に入る方も多いのではないでしょうか?
立町つくしは連休中は5月5日(祝・木)のみお休みいただきます。

5月2日の月曜日も営業いたします。

お休みの日は、お買い物やお散歩のついでに、早い時間からちょっと1杯いかがですか?

花粉症で鼻づまりのサービスマンが皆様をお待ちしております。
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by t-tsukushi | 2011-04-27 03:53 | お店のこと

旨味たっぷりの

本日のパスタより。。。

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海老の旨みたっぷりのアメリケーヌソース・タリアテッレ

タリアテッレは、きし麺のような幅の広いパスタのこと。
エビの旨みが詰まった、濃厚なソースと相性バツグンです。

調理している時のエビのいい香りだけでもワインが進みます。
ソースの香りで1杯、パスタを食べてもう1杯。


甲殻類のソースとかエキスってずるいですよね・・・でも大好きです!!
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by t-tsukushi | 2011-04-23 06:04 | アテ・お料理

王道の神髄

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先日、ご紹介した例のアレが・・・

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こうなって・・・

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こうなります^^

「王道」ワインラム・骨付き背肉のロースト

見事なロゼ色の焼き上がり。興奮しますよね。
・・・僕だけでしょうか?・・・そんなことないはず。
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by t-tsukushi | 2011-04-22 01:56 | 今月のフェア

ワインラムと一緒に・・・

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ポリツィアーノ ロッソ・ディ・モンテプルチアーノ´07

今月のフェアのラム肉と一緒に飲んでいただきたい赤ワインです。

トスカーナ州モンテプルチアーノ地区で造られております。
ブドウの品種はサンジョヴェーゼが主体です。
しっかりな果実味と、上品な酸味がうまくまとまっています。
余韻には程よいコクもあり、飲み飽きしません。

ワインラムだけでなく、お料理といっしょに楽しんでいただきたいです。

スッと、寄り添ってくれるワインです。
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by t-tsukushi | 2011-04-21 17:22 | ワイン

テリーヌ・テリーヌ・テリーヌ

豚のいろいろな部位を使ったテリーヌ。

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豚足、豚タン、豚の耳を使っております。

それぞれの部位のゼラチン質のみで固めた、
コラーゲンたっぷりのアテです。

味はもちろんのこと、美容と健康にもいいはず・・・です。


それから、17(日)・18(月)と連休をいただきます。
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by t-tsukushi | 2011-04-17 03:26 | アテ・お料理

自家製の

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リモンチェッロです。仕込み中の様子です。

そのままストレートはもちろん、ソーダ割りもオススメです。

作っている本人が言うのもなんですが、なかなか好評です。

興味のわいた方はぜひ!!
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by t-tsukushi | 2011-04-16 18:41 | お店のこと

スネ肉、煮込んじゃいました。

14日(木)からワインラムフェアスタートしました。

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フェアのお料理の一品、スネ肉と白インゲン豆のトマト煮込みです。

ご覧下さい、この盛り付けの図・・・
個人的にどストライクです。そしてお肉にナイフを入れた瞬間の香りがたまりません。

無くなり次第終了のフェアです。ラムニストの方々お急ぎ下さい!!


※ラムニスト・・・仔羊肉、またはそれを使用した料理を、好きで好きでたまらない人を指す。
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by t-tsukushi | 2011-04-15 04:00 | 今月のフェア

Aghello di vini

  
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届きました。今月の特選素材のワインラムです。
北海道小樽のワイン工場のブドウの搾りかすと、干し草を食べて育った仔羊ちゃんです。
臭みや癖のない、ラム本来の旨味が味わえます。

上の写真は背肉の部位です。魅力的な背肉っぷりです。
こちらは豪快かつ繊細に火を入れて、ローストしていきます。

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こちらはスネ肉の部位ですね。
白インゲン豆と一緒にトマト煮込みにしますね。
完成したお料理も、後ほど紹介いたしますね。
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by t-tsukushi | 2011-04-14 12:10 | 食材のこと


立町にあるイタリアワインとアテの店の日記です。


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