カテゴリ:食材のこと( 6 )

充実のオリーブオイル!

皆様、こんにちは!
肌寒さ全開ですが、風邪ひかれてないですかー!?

さてさて、イタリアンではお馴染みのオリーブオイルです。
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ワインと同じ様に、オリーブの品種や、生産地で味や風味が変わります。
『肉に負けない味のオイルはコレで、魚を引き立たせるのはこのオイル』
てな具合で、使いわけております。

種類が沢山あるので、バゲットにつけるオイルも様々変えております。
ご希望があれば、セレクト可能なので、お声かけて下さいませ〜♪

ちなみに、わたしゃ家では何でもオリーブオイルかけてしまいます。

『それは、ラー油だろ?!ゴマ油だろ!?』
わかってるんです。マイブームなだけ。
しばし。

永井
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by t-tsukushi | 2012-10-12 17:06 | 食材のこと

新着Part2

Part2です。

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今野バークシャー牧場さんの黒豚が、ハムに!モモ肉です。

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待ってました〜、ラルコの新ヴィンテージ!
ヒュ〜。

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トスカーナ、カベルネのキュッパチ。じゅるり。

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何ですか、このエレガンスは!ジェルラのブルネッロ&ロッソディモンタルチーノ。

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番外編ですが、自然な造りの濃厚ブドウジュース!

14日からは、北海道ミルク仔牛もやって来ます!

お楽しみに(≧ω≦)b
永井
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by t-tsukushi | 2012-06-09 16:04 | 食材のこと

新ビール オンリスト!

皆様こんにちわ!
暑い日が増えてきましたね。自然と、当店もビールのご注文数が増えてきたかと。

『つくしがイタリアワインの店なのは知ってる。でも、ビールも飲みたいんじゃ!』の皆様、お待たせしました!

静岡県沼津市にある、『ベアードビール』が遂に入荷ヽ(≧▽≦)ノ

数ある種類の中から、スタッフが試飲をして(楽しかったです。えへへ…)、絞り込んだ四種類をまずはご紹介。

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写真の中には、今回入荷しなかったものもありますが、定期的に入れ替え、ご紹介したいです。そんぐらい全て旨い!

各種とも、個性的なフレーバーや味。
柑橘類から、チョコレートを感じるものまで様々です。
瓶の中で、ビールが生き続けていて、瓶内二次発酵が行われ、熟成されているのも大きな特徴。

まずは一杯(一本?)お試し下さい!
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by t-tsukushi | 2012-06-05 16:18 | 食材のこと

黒豚襲来

タイトルに関して、『黒船だっつーの』という、無粋なツッコミはご遠慮下さい。
…ウソです。ほっておかれる方がツライです。

えー、本題です。
先日、姉妹店三店舗のシェフ、親方達が見学に行ってきた『今野バークシャー牧場』より、半頭買いした黒豚のお肉がやって参りました!

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各部位ごとに。

写真中央上など、隙間が空いている部分のお肉は、(バラとモモ)現在ベーコンや、ハムに加工中。
当牧場で生産されたお肉を材料にした、ソーセージは、『美味しんぼ』で、究極のソーセージとして掲載された事もあるとか。
なんと!

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迫力!

非常に手間をかけ、育った大事なお肉です。
丁寧に調理いたします。是非、皆様に食べて頂きたい!

その日の夜、各店の親方達が、我が店で使う部位を分配していきました。
各店にて、それぞれのフィルターを通したメニューが並ぶのも近いですぞ!
しばし、お待ち下さい!
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by t-tsukushi | 2012-05-25 04:40 | 食材のこと

村田町ボンディファームに行ってきました。

二日間連休頂いたので、
29日に開催する『ヴィナイオッティマーナ』で使用する、お野菜を作っておられる『ボンディファーム』さんへ行って参りました。


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下草は取らず、生やしっぱなしで、
霜で枯れたら畑にすき込む。何か、自然派の方のブドウ畑に似てる…。

『食べていいよ!』との事で、畑から葉野菜を少し失敬して。ムシャムシャ…。
ウ、ウマイ…!
瑞々しく、野菜の味がしっかりあるのに、エグミが無い!

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冬野菜の代表、大根畑も見学。

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畑の土はフッカフカで、子連れイノシシの足跡がはっきりと。

晴れた日は蔵王連峰を臨めるそうで。

『寒くなればなるほどウチの野菜は美味くなるんだ!』
との事で、ウチのシェフがどう調理するか乞うご期待!ですよ♪
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by t-tsukushi | 2011-11-22 16:20 | 食材のこと

Aghello di vini

  
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届きました。今月の特選素材のワインラムです。
北海道小樽のワイン工場のブドウの搾りかすと、干し草を食べて育った仔羊ちゃんです。
臭みや癖のない、ラム本来の旨味が味わえます。

上の写真は背肉の部位です。魅力的な背肉っぷりです。
こちらは豪快かつ繊細に火を入れて、ローストしていきます。

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こちらはスネ肉の部位ですね。
白インゲン豆と一緒にトマト煮込みにしますね。
完成したお料理も、後ほど紹介いたしますね。
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by t-tsukushi | 2011-04-14 12:10 | 食材のこと


立町にあるイタリアワインとアテの店の日記です。


by t-tsukushi

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