カテゴリ:アテ・お料理( 22 )

生チョコつくりますよ。

ニンニクの香り豊かなお皿や、ピリリと辛味の効いたお料理だけが『アテ』ではございませぬ。

立町つくしにも来た、パオロが造ったグラッパ(ブドウの搾り粕を蒸留して造るブランデー。食後酒。)
で、ドライレーズンを漬け込み中です。

自家製生チョコに入れるつもり。
グラッパーの皆様、暫しお待ち下さいませ。
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立町の壁にサインをくれたパオロ・レジニンさん。


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絶対合いますよ♪
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by t-tsukushi | 2012-03-30 16:34 | アテ・お料理

ブイヤベース

こんにちは!
プチ更新です。

現在開催中のブイヤベースの写真が撮れたのでUP。
イメージわきますか?

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by t-tsukushi | 2012-02-11 02:14 | アテ・お料理

ボッリート!

こんにちは!
やっとこさ、イタリアおでんこと、ボッリートミストの写真がとれましたので、UPします。
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優しい味ですよ!
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by t-tsukushi | 2012-01-19 23:36 | アテ・お料理

冬の味覚

こんにちは!
今日はプチ更新です。

最近の一押し
『たらきく(白子)のパルミジャーノ焼き』



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焼ける時の香ばしい香りがタマンネす!
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by t-tsukushi | 2011-12-07 18:52 | アテ・お料理

秋の味覚

フレッシュポルチーニが、たった今到着です!

明日から、今月のフェアスタート!

〜秋の味覚尽くし ネッビオーロと共に〜

メニューです。
『伊産フレッシュポルチーニの自家製タリオリーニ』

シンプルに作ります。一番キノコの旨味が引き立つように。

もう一つは、
『青森バルバリー鴨のコンフィ 秋野菜のロースト添え』

皮目はバリっと焼いて、その旨味の脂で野菜も香ばしくロースト!

そして、ワインはネッビオーロ。
フェア中は色々な種類を使おうと思ってますが、まずは独断と偏見でコレ。

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ネッビオーロが育つ最北端。
畑に石柱をぶっ立て、昼に太陽熱を吸収、夜、熱放出。
段々畑なのと、その石柱の為、畑にトラクターなどが入る事ができず、全手作業。
もともと、七百人の人口しかいない小さな村産なのに、その効率の悪さから後継者が育たず、放置状態の畑も多いとか。

そんな条件を乗り越えて、この美味さ!
是非体感して頂きたいです。
『カレマ クラッシコ2006』

キノコと一緒に、御来店お待ちしています〜。




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永井
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by t-tsukushi | 2011-10-12 16:52 | アテ・お料理

ソーセージ!

こんにちは!
今日はプチ更新です。

新しいアテ
『短角牛のサルシッチャ』
ポークのソーセージより旨味も、味も濃いので、赤ワインを呼びますよっ!

ブドウ果汁入りの粒マスタードでどうぞ。

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by t-tsukushi | 2011-10-09 15:11 | アテ・お料理

生ハム

原木が来たっ!


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by t-tsukushi | 2011-09-08 20:43 | アテ・お料理

初物!

秋刀魚きました〜。

本日はカルパッチョでご提供です!
ちなみに、いつもは定休日の本日月曜日、
営業しております。
立町近辺に来られましたら、のぞいてやって下さい!

明日、お休み頂きます。

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by t-tsukushi | 2011-08-08 17:30 | アテ・お料理

お料理

皆様、おはようございます!

以前ブログにて、ご紹介いたしました『ホヤ』の写真です。


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女川産ホヤと、パプリカのマリネ


私が立町つくしに、お客さんとしてきていた頃、〆にパスタを食べてました。
もしも、今その状況叶うなら、きっと〆はこれです。


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北海道産ツブ貝とフレッシュトマトのペペロンチーノ

ツブ貝の食感と、漂うニンニクの香ばしさ。そして、程よい塩気と、新鮮なトマトの酸味。

間違いないです。

永井
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by t-tsukushi | 2011-08-04 03:06 | アテ・お料理

思い出がいっぱい

女川産 天然ホヤとパプリカのマリネ

と、いう料理、最近よくご注文を頂きます。
ホヤをニンニクオイルと、オリーブオイルてマリネし、甘みを引き出したパプリカのマリネと共に一皿へ。…的なお料理で、ホヤ初心者の方にも美味しく食べて頂けるお味ではないかと。

アタクシ、西日本出身なもので、恥ずかしながらホヤを四年前までしりませんでした。

『ホヤって、何?』と聞いても、だいたい
『うーん、海のパイナップル、かな?』と言われ、なんじゃそれ?状態だったものです。
まさか、こんなのとは。
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初めての試食も、『海水…?』というのが正直な感想でした。
今は食べますね。モリモリと。

いつも、この時期メニューにのせていました。
そして、今年もついに!です。
三陸産!!

お料理写真見て頂きたかったのですが、撮り忘れ。ガックリ。

近日UPします。

永井
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by t-tsukushi | 2011-07-22 15:15 | アテ・お料理


立町にあるイタリアワインとアテの店の日記です。


by t-tsukushi

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