人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ブイヤベース!

ご存知、イタリア風魚介の寄せ鍋です!
本当は『ズッパ ディ ペーシェ』と言うのですが、ここは馴染み深い
『ブイヤベース』という名でご紹介♪

毎年、この時期にブイヤベースフェアを行っておりまして、
今年も!!
2/14〜2/26開催、決定いたしました〜🎉

そして…

★ブイヤベースの仕込み★

立町つくしの2月は、この『仕込み』が代名詞と言っても過言ではございません。

『ブイヤベースって、鍋で魚介をグツグツ煮たら、良い出汁がでて旨いんでないの?』

ごもっともです!
新鮮な魚介のお出汁は、何者にも代え難い旨さですが、
立町つくしは、そこに
もう一手間加えたい!!

甲殻類を、じっくりじっくり、旨味が凝縮されるイメージで煎っていきます。
その凝縮した旨味分が残る、わずかな水分を集めるように、
煎った甲殻類をすりこぎ棒でゴリゴリしながら漉して行きます。
集まったそのエキスを更に煮詰め…

それを、今回のブイヤベースのスープベースに使います。
だから、『コクが凄い』!!

ぜひ、味わってみて下さい!!
ブイヤベース!_b0218580_16315353.jpg

by t-tsukushi | 2014-02-04 16:18


立町にあるイタリアワインとアテの店の日記です。


by t-tsukushi

カテゴリ

全体
アテ・お料理
ワイン
今月のフェア
食材のこと
お店のこと
その他のこと
未分類

以前の記事

2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 01月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月

フォロー中のブログ

イタリアワインと洋酒の店 土筆

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

その他のジャンル

ブログパーツ

最新の記事

古いワインも入荷してます&#..
at 2016-06-05 16:25
6月、スタートしました!
at 2016-06-02 17:41
マグロフェアから一品
at 2016-05-20 17:27
マグロ祭りと南イタリアのワイ..
at 2016-05-13 16:26
五月晴れ
at 2016-05-08 16:33

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧